ご飯がすすむ!!モツの味噌煮込み☆ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで小さめの一口大にちぎって、一度茹でておく。
-
2
モツはそのまま使ってもいいのですが、臭みを取るために生姜を入れて一度茹でておく。
結構アクがでます。 - 3 人参、かぶは小さめの乱切りにしておく。
-
4
①②③と☆の材料を深めのフライパンに入れて15分くらい弱火で煮る。
蓋をする。
野菜が柔らかくなったらOK!アクがたくさん出る時は取り除く -
5
★の調味料を足し、蓋をはずして、水分が半分くらいになるまで20分程煮込む。
焦げやすくなるので時々かき混ぜてくださいね!! - 6 最後に一味唐辛子と小口切りにしたネギをお好みで加えたら完成です。
きっかけ
実家で食べたもつ煮込みを旦那さんが気に入ってくれたので、母の味をアレンジしてみました!
おいしくなるコツ
水分が減るまで根気良く煮込みます! 途中味見をして好みの味に整えてくださいね! はじめから味噌をたくさん入れると焦げてしまうので2回に分けて…。 ごぼうや大根をいれても美味しいです!
- レシピID:1370007146
- 公開日:2014/02/25
関連情報
- 料理名
- ご飯が進む!モツの味噌煮込み☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
旦那さんのお気に入りです☆