余ったお餅で、簡単ヘルシーおかき☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 切り餅 4個
- 醤油 大さじ2〜3
作り方
- 1 持ちは1cm角のサイコロ状に切り、ザルなどに乗せて一晩乾燥させる
- 2 醤油を絡める
-
3
キッチンペーパーなどを、敷いて更に半日ほど乾燥させる。
表面が割れてカチカチになります -
4
オーブントースターにアルミ箔を敷いて10分ほど焼く。
膨らむので隙間をあけて並べて下さい - 5 途中膨らんで来たらお箸でひっくり返すと均等に焼けます
-
6
水分がなくなりカチカチになったら完成!
粗熱を取って召し上がれ〜
きっかけ
餅が余ってしまったので、簡単におやつになる物を考えてみました!!
おいしくなるコツ
乾燥させた餅は密閉容器に入れて保存しておけば食べたい時に焼いて、おやつになります。 味が薄いと思う方は、焼きあがったあと熱いうちに塩などまぶして下さい。 乾燥に少し時間がかかりますが、余ったお餅を乾燥させておけば長持ちもします!
- レシピID:1370007026
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- 油を使わない
- 料理名
- 余ったお餅で、簡単おかき☆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ついつい手が伸びてしまいます!