かぶと塩豚のショートパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊肉 120g
- 天然塩(粗塩) 小さじ1
- ペンネ 140g
- かぶ(葉っぱもあると◎) 小2個
- にんにく 2片
- 唐辛子 1本
- オリーブオイル 適量
- 塩・黒胡椒 適量
- 松の実(あれば) 適量
- ピンクペッパー(あれば) 適量
作り方
-
1
塩豚(※1)とかぶをペンネと同じ位のサイズの棒状に切る。
かぶの葉はざく切り。
松の実は空炒りしておく。 - 2 フライパンにオリーブオイル、潰したにんにく、唐辛子を熱し、香りが出てきたら塩豚→かぶの順番に炒める。
-
3
火が通ったら、かぶの葉→アルデンテに茹でたペンネを加えて全体に絡め、黒胡椒をふる。
(塩豚から出る塩気に合わせて、足りないようなら塩で味を調える) -
4
お皿に盛りつけ、松の実とピンクペッパーを散らして出来上がり。
Buon appetito!!
きっかけ
塩豚を使ったパスタを作ってみたくて。家にあった、かぶと合わせてみました。
おいしくなるコツ
(※1)塩豚(簡易バージョン)の作り方 豚肉に天然塩をまんべんなくすり込み、キッチンペーパーで包んでさらにラップをして冷蔵庫へ。 半日~1日おきにペーパーを取り替えて、3日目くらいから食べ頃。 *塩は豚肉の3%程度が適量です。
- レシピID:1370006982
- 公開日:2014/04/26
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松の実とピンクペッパーはアクセントになるので、あれば是非!