ブラウンシュガーでオートミールクッキー レシピ・作り方
材料(約30枚人分)
作り方
- 1 室温に戻したバターを泡立て器でホイップし、ブラウンシュガーを2〜3会に分けて加えその都度よくすり混ぜる
- 2 白っぽくもったりしたら、卵を2〜3回に分けてその都度よく混ぜる
- 3 小麦粉、塩、オートミールを加えて、ヘラでさっくりと混ぜる
-
4
粉っぽさがなくなったらOK!
混ぜすぎると堅くなります -
5
オーブンを180度に温め始める。
クッキングシートを敷いた鉄板にスプーン2本を使って30個くらい間隔を開けて落として行く。
形は整ってなくても大丈夫ですが、サイズは揃える - 6 予熱したオーブンで焼き色を見ながら15分焼く
-
7
いい色になったらケーキクーラーなどに乗せて冷ますとサクサクのクッキーの出来上がり!
完全に冷めたら密閉容器で保存します
きっかけ
姉に教えてもらったレシピを少しアレンジしました~!
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎない! さっくりとかき混ぜるといい ブラウンシュガーは好みで増減OK! あまり小さくするより、厚みのある方がザクザクして食べ応えがあります!
- レシピID:1370006972
- 公開日:2013/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sukesan9252020/03/08 13:36オートミールがたくさん余っていて
食べ方に困っていたので、助かりました。
旦那、子供たち、母親も美味しいと言って食べてくれました^^*
オートミールの食物繊維もたっぷり摂れます!