普通の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根と人参とじゃがいもはいちょう切りに、玉ねぎは角切りにする。
- 2 ごぼうは縦半分に切ってから斜め切りにし、水にさらしてアク抜きした後、水気をきっておく。
-
3
蓮根はいちょう切りにして酢水にさらし、水気をきる。
豆腐は角切りに、豚肉は細かく切る。 - 4 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。
- 5 豚肉の色が変わったら、野菜を入れてさらに炒める。
- 6 全体に油がまわったら出汁を入れ、蓋をして煮る。
-
7
野菜が柔らかくなるまで煮たら、豆腐を加え、温まったら味噌を溶き入れる。
お椀に注ぎ、お好みで小口切りにした長ネギや七味を添える。
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あさみ197906062014/11/16 21:23汁だけでもだしがきいていて美味しく旦那もおかわりするくらい気に入ってくれました。ごちそうさまでした。
-
RADIO SHIP2014/01/28 21:04寒い日は豚汁最高ですよね!レシピ参考にさせていただきました。とっても美味しかったです。からだが温まりました。
-
ココアケア2014/01/11 14:08じゃがいももやわらかくて美味しかった★
身体の芯からポカポカあたたまって、幸せ気分♪