鯖の水煮で簡単ひっぱりうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
今回、使用した鯖の水煮缶です。
鯖は缶汁ごとしようします。
長ネギは薄切り、納豆はお好みでよく練っておきます。 - 2 器に鯖缶の半量、と中濃ソースの半量を入れざっくりとほぐしながら混ぜます。
-
3
長ネギ、納豆の半量も入れ、同じ物をもうひとつ作ります。お好みで、七味、ごま油も入れます。
茹でたてうどんをそえて完成♪ -
4
うどんを加えて混ぜながら絡めていただきます。
お好みで麺つゆ、卵を加えるのもおすすめ〜
きっかけ
山形の郷土料理ひっぱりうどんを簡単アレンジ♪ 防災備蓄用の鯖の水煮缶で作る簡単おいしい一品です。
おいしくなるコツ
鯖の量はお好みで増やしてください。 七味、マヨネーズのトッピングも美味しいです♪
- レシピID:1370006773
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- ひっぱりうどん
レポートを送る
6 件
鯖と納豆で美味しくてヘルシー♪