ホームベーカリーで乾パン風のパン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 水 170ml
- 強力粉 350g
- 砂糖 大さじ3
- 塩 小さじ1
- マーガリン 20g
- ドライイースト 6g
作り方
- 1 ホームベーカリーに水を一番最初に入れ、その上にすべての材料を入れる。(ドライイーストが水に触れないようにしてください。)
-
2
ホームベーカリーで普通にパンを焼く。
(私は、象印のパンくらぶ「ふんわりコース」で焼いています。) - 3 パンが焼けて 粗熱が取れたら、パンを切り分け一口サイズに切る。
-
4
平たいお皿に並べて、ラップをかけずに冷蔵庫で約1日冷やす。
パンの水分が抜けて、乾パン風のパンのできあがり!!
きっかけ
子供が 材料の配合を間違え 強力粉と ドライイーストが入りすぎてしまい、できたパンを冷蔵庫で 保冷していたら ラップが外れて カチカチに!!・・・だけど、その食感が大好きな乾パンみたいでやみつきになりました♪今回、その味を再現してみました。
おいしくなるコツ
パンの耳に近い部分が より乾パンに近い食感になります。パンが焼きあがった時に、真ん中の部分はそのまま食べて 耳に近い方は一口大にカットして冷蔵庫で冷やし 乾パン風にして食べると美味しいです♪
- レシピID:1370006717
- 公開日:2013/10/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ホームベーカリーで乾パン風のパン
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