静岡県 郷土料理お桜ご飯にしらすとおかかのおにぎり レシピ・作り方

静岡県 郷土料理お桜ご飯にしらすとおかかのおにぎり
  • 1時間以上
  • 100円以下
紫君子蘭
紫君子蘭
海苔の代わりにおかかをたっぷりまぶしました♪
しらすもたっぷりで海からの美味しさをお桜ご飯に
プラス!

材料(2人分)

  • NEWクレラップ 適量
  • お米 2合
  • 規定量
  • ●醤油 大さじ2
  • ●お酒 大さじ2
  • ●だしの素 小さじ1/4
  • しらす 大さじ2強〜
  • 鰹節 適量

作り方

  1. 1 炊飯器に洗ったお米と炊飯器の規定量の水をいれます。
    そこから大さじ4弱の水を取り出して、●の調味料を加え炊飯します。
    (浸水が必要な炊飯器の場合は時間通り浸水を)
  2. 2 炊けたら粗熱をとりおにぎり2個分を使用します。
    しらすを混ぜます。
  3. 3 NEWクレラップの上に乗せたら、はじを持ち上げふんわりと包み三角ににぎります。
  4. 4 三角に握ったら、開いて鰹節をまんべんなくふりかけラップで再び包み形を整え、なじませ完成♪
    もう一個も同様に作ります。

きっかけ

お桜ご飯のアレンジでよく食べます。おにぎりにしても美味しかったのでレシピに♪

おいしくなるコツ

鰹節はたっぷりつけると美味しいです!

  • レシピID:1370006679
  • 公開日:2013/09/25
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カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
おにぎり
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