静岡県 郷土料理お桜ご飯にしらすとおかかのおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
炊飯器に洗ったお米と炊飯器の規定量の水をいれます。
そこから大さじ4弱の水を取り出して、●の調味料を加え炊飯します。
(浸水が必要な炊飯器の場合は時間通り浸水を) -
2
炊けたら粗熱をとりおにぎり2個分を使用します。
しらすを混ぜます。 - 3 NEWクレラップの上に乗せたら、はじを持ち上げふんわりと包み三角ににぎります。
-
4
三角に握ったら、開いて鰹節をまんべんなくふりかけラップで再び包み形を整え、なじませ完成♪
もう一個も同様に作ります。
きっかけ
お桜ご飯のアレンジでよく食べます。おにぎりにしても美味しかったのでレシピに♪
おいしくなるコツ
鰹節はたっぷりつけると美味しいです!
- レシピID:1370006679
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しらすもたっぷりで海からの美味しさをお桜ご飯に
プラス!