静岡県の郷土料理 お桜ご飯のおにぎり♪ レシピ・作り方
材料(1〜人分)
- NEWクレラップ
- お米(新米) 2合
- ○水 2cと1/4
- ○お酒 大さじ2
- ○お醤油 大さじ3
- ○麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- お好みで白ごま 適量
作り方
-
1
お米を洗い水気を切り○の材料を加えて30分〜
強めの中火で加熱(沸騰するまで10分が目安)少しふたからぶくぶくし始めたら火を弱める。
15〜20分加熱する。 -
2
火を止め蓋をして5〜10分蒸らす。
蓋をとり底から返してほぐす。 - 3 粗熱がとれたらNEWクレラップを切り、1個分のお桜ご飯を乗せます。
-
4
ラップのはしを持ち上げ包み、ふんわり軽く薄く丸い形に握ります。
お好みで白ゴマ少々を付けます。
きっかけ
時々作る郷土料理です。忘れないように覚書もかねてレシピに♪
おいしくなるコツ
お鍋は厚手のものを使うと美味しくできます。 芯が残らないように水分少し多めです。水分が残るようなら蒸らす前に蓋をとって水分を加熱して飛ばしてください。
- レシピID:1370006672
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- おにぎり
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どんなおかずにもあう素朴なおいしさがおにぎりにもぴったり♪