ちょっとヘルシー?えのきの肉巻き 甘辛わさびだれ♪ レシピ・作り方

ちょっとヘルシー?えのきの肉巻き 甘辛わさびだれ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
たっぷりえのきをお肉で巻いたボリュームのあるちょっとヘルシー?なお惣菜♪
甘辛わさびだれでご飯もお酒も進みます☆

材料(3〜4人分)

  • えのき 200g
  • 豚肉(生姜焼き) 350g
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 小さじ2
  • ◆砂糖 大さじ1
  • ◆醤油 大さじ2〜2・5
  • ◆みりん 大さじ1/2
  • ◆お酒 大さじ2
  • S&B本生きざみわさび 小さじ1/2強〜

作り方

  1. 1 豚肉に軽く塩こしょうをします。

    えのきは肉の幅にあわせて切ります。
  2. 2 片栗粉を肉に薄くまぶしてからえのきを肉に乗っせて巻きます。
    巻き終わったら、全体に片栗粉を薄くまぶしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて熱したら、肉を入れ焼きます。
    弱めの中火でじっくり焼き、転がして全体を焼きます。
  4. 4 肉に火がとおったら、余分の油をキッチンペーパーで拭き取り、◆の調味料を加えてひと煮立ちさせます。
    火を止め、本生きざみわさびをタレに加えて混ぜ肉に絡めます。
  5. 5 えのきは200g入りの大株使用、普通サイズ(100g)なら2袋ですね♪

きっかけ

簡単濃厚お惣菜♪美味しかったのでレシピにしました♪

おいしくなるコツ

焼くとき最初に巻き終わりを下にして焼くとはがれにくくなります♪

  • レシピID:1370006645
  • 公開日:2013/09/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
肉巻き えのき 簡単 甘辛
料理名
肉巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る