野菜で和菓子 じゃがいもの茶巾絞り レシピ・作り方
材料(3~人分)
- じゃがいも 正味400g
- 一部をカラフルなじゃがいもにすると綺麗♪
- 砂糖 60g~
- 塩 2つまみ
- バター 5g~
- シナモン 少々
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方
-
1
今回使用したじゃがいもです。(品種は紫色、シャドークイーン)
柔らかく茹でます。
厚さ1cmに切って耐熱容器に水大さじ2と入れふんわりラップをして500w6分~ 皮を剥いて♪ -
2
それぞれフォークで潰します。
白いじゃがいもには、塩ひとつまみ、砂糖の半量、バニラエッセンスを加えます。紫色のじゃがいもには、塩、砂糖にバター、シナモンを加え混ぜます -
3
それぞれ6等分にしてラップの上に一つずつ置きます。
ラップの端を持ち上げ丸く成形し、しっかりくっつようにギュッギュと軽くにぎり馴染ませます。ラップの上部を絞るようにして形を整え完成
きっかけ
家庭菜園で収穫したシャドークイーンの色が綺麗だったので色を生かしたお菓子と思い作りました♪
おいしくなるコツ
甘さはお好みで加減してください。カロリーオフの甘味料やハチミツをつかうのもおすすめ♪
- レシピID:1370006591
- 公開日:2013/09/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 野菜のお菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真はカラーじゃがいもですが普通のじゃがいもでも美味しくできます♪