ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶(水煮がオススメ) 1缶
- きゅうり 1/2本
- 卵 1個
- ●砂糖 小さじ2
- ●塩 少々
- マヨネーズ 小さじ1
- 米 1合
- ◆酢 大さじ2
- ◆砂糖 大さじ1
- ◆塩 少々
- 焼き海苔 2枚
作り方
-
1
ボウルに卵を溶きほぐし、●の材料を入れて混ぜ合わせる。
サラダ油を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら端から巻いて細長く形を整える。 - 2 冷めたら縦半分に切り、きゅうりも同様に切る。
- 3 ツナは汁気をよくきってマヨネーズを和える。
-
4
米を研ぎ、炊飯する。
耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜ、すし酢を作る。 - 5 ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
6
巻きすに海苔を置き、手前から3/4くらいの位置まで酢飯を広げる。
真ん中あたりに玉子、きゅうり、ツナを並べて巻く。 - 7 少し置いてから1.5cm位の厚さに切り分け、お皿に盛り付ける。
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
- 料理名
- ツナと玉子ときゅうりの海苔巻き
レポートを送る
2 件