梅しそきゅうりの豚肉巻き レシピ・作り方

梅しそきゅうりの豚肉巻き
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
梅干し、大葉、きゅうりを入れて肉巻きにしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは長さを3等分に切ってから、放射状に6本になるように切る。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  3. 3 豚肉を広げ、手前に大葉、きゅうり、梅干しを置いて手前から巻く。
  4. 4 塩、こしょうを全体にふる。
  5. 5 フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして並べる。
  6. 6 焼き色が付いたら、転がしながら他の面も焼く。
  7. 7 全体に焼き色が付いたら、蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8 みりんとしょうゆを入れて味を絡め、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
  9. 9 食べやすい大きさに切り分けてお皿に盛り付ける。

きっかけ

暑いので、さっぱりと酸味のあるおかずを作ってみました。

  • レシピID:1370006440
  • 公開日:2013/08/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
梅しそきゅうりの豚肉巻き
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • A.pinky
    A.pinky
    2016/07/16 21:44
    梅しそきゅうりの豚肉巻き
    梅ときゅうりなので、夏にもぴったりですね!
    美味しかったです(*^^*)
  • h-mam
    h-mam
    2015/10/03 10:16
    梅しそきゅうりの豚肉巻き
    早速またリピしちゃいました(*ノ・∀・)ノはまってます♡美味しい〜!ご馳走さまでした♡
  • h-mam
    h-mam
    2015/09/26 19:12
    梅しそきゅうりの豚肉巻き
    さっぱりしていて美味しかったです!主人にも好評でした!また作ります(*ノ・∀・)ノ

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る