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赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料梅2キロ人分

  • 2キロ

  • 塩 (梅の重さの18%)

    360g

  • 砂糖 (塩の重さの20%)

    72g

  • 赤しそジュースを濾した後のしそ

    300g

  • 白梅酢の一部

    2カップ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤しそジュースの赤しそで梅干し漬け♪
  • 500円前後

赤しそジュースを作ってからその赤しそを今度は梅干漬けに使います。

作り方

  • 1

    梅はあらかじめ塩漬けしておき1週間くらいで白梅酢が上がってきます。
    赤しそが出回り、手に入ったらまず赤しそジュースを作ります。

  • 2

    赤しそジュース
    (レシピID: 1370006322)
    で濾した後の赤しそを鍋に入れ、塩漬けの白梅酢の一部をそそぎ入れる。

  • 3

    鍋を火にかけて煮立ったら火を止めて冷ます。しばらく置いて酢が赤く染まったら、ざるにあけて漉す。

  • 4

    赤梅酢は塩漬けの容器に入れる。
    しそはかたく絞ったあと塩漬けの容器に加える。しそがかびないように赤梅酢に漬かるようにする。

  • 5

    ここからは普通の梅干ししそ漬けと同様に、
    梅雨が明けてから天気の良い日に土用干しをします。

  • 6

    赤紫蘇はは絞って広げて干す。
    梅は、ざるに並べる。
    赤梅酢もラップをかけて干す。

  • 7

    3日ほど干したら、瓶などに入れて保存する。
    6ヶ月後くらいから食べごろとなる。

きっかけ

毎年赤しそジュースを作って濾した後の赤しそがもったいないと思っていて、梅干しにもリサイクルで使いたかった。

おいしくなるコツ

使いまわしても全く問題なしです。干した赤紫蘇はミキサーにかけてふりかけにします。

登録されているカテゴリ

食材:
果物 > 夏の果物 >

レシピID: 1370006328

公開日:2013.07.23

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関連情報

料理名
赤しそ梅干し漬け
料理用途
普段の料理
関連キーワード
梅干漬け赤しそ

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