赤しそジュースde夏バテ解消♪ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(たくさん人分)
- 赤しそ 1袋 300g
- 砂糖 500~600g
- クエン酸(なければ酢200cc) 20g
- 水 2リットル
作り方
- 1 赤しその葉を枝からちぎり取る。
-
2
水を2、3回かえながらよく洗う。
一度水気をよく切る。 - 3 鍋に分量の水を煮立ててクエン酸を溶かし、葉を入れて2~3分煮出す。
- 4 鮮やかな色になったら葉を取り出し、ざるなどでいったん漉して鍋に戻し、砂糖を加えて5~6分煮詰めて砂糖を溶かす。
- 5 冷めたら清潔な入れ物に入れて冷蔵庫で保存する。
-
6
お好みで水や炭酸で3~5倍に割っていただきます。
薄めずかき氷にかけても美味しいです。 - 7
きっかけ
家庭菜園をやっている友人からたくさんの赤しそをいただいたのがきっかけで作り始めたら美味しくてそれからは毎年この時期に赤紫蘇を買って作ります。
おいしくなるコツ
クエン酸がない場合は酢1カップまたはレモン汁でも代用できます。
- レシピID:1370006322
- 公開日:2013/07/05
関連情報
- カテゴリ
- 野菜ジュース
- 料理名
- 赤しそジュース
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ももmomoうさusa2021/06/26 08:36クエン酸使うとスッキリした感じですね♪炭酸で割って頂いています♪美味しかったです♡
-
Ringo872020/07/05 11:54参考にさせていただき、美味しく出来ました♡
ありがとうございます。 -
neko60842019/09/01 15:53さっぱり、スッキリで美味しいですね♡色も鮮やかでテンションも上がります(*^-^*)
-
オチカ2019/07/15 15:25スッキリ美味しいジュースできました。白砂糖の代わりに氷砂糖が余っていたので使いました。
たまたま空いていたワインのボトルへ、たっぷりできました。