現在地

赤しそジュースde夏バテ解消♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料たくさん人分

  • 赤しそ 1袋

    300g

  • 砂糖

    500~600g

  • クエン酸(なければ酢200cc)

    20g

  • 2リットル

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
赤しそジュースde夏バテ解消♪
  • 500円前後

我が家では赤しそが出回るこの時期に必ず作ります。今年は梅干も作るので、この赤しそジュースでつかった赤しそを梅干しの色付けにも使いまわします。

作り方

  • 1

    赤しその葉を枝からちぎり取る。

  • 2

    水を2、3回かえながらよく洗う。
    一度水気をよく切る。

  • 3

    鍋に分量の水を煮立ててクエン酸を溶かし、葉を入れて2~3分煮出す。

  • 4

    鮮やかな色になったら葉を取り出し、ざるなどでいったん漉して鍋に戻し、砂糖を加えて5~6分煮詰めて砂糖を溶かす。

  • 5

    冷めたら清潔な入れ物に入れて冷蔵庫で保存する。

  • 6

    お好みで水や炭酸で3~5倍に割っていただきます。
    薄めずかき氷にかけても美味しいです。

  • 7

きっかけ

家庭菜園をやっている友人からたくさんの赤しそをいただいたのがきっかけで作り始めたら美味しくてそれからは毎年この時期に赤紫蘇を買って作ります。

おいしくなるコツ

クエン酸がない場合は酢1カップまたはレモン汁でも代用できます。

レシピID: 1370006322

公開日:2013.07.05

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • オチカ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 3件(3人)

  • 2019.07.15

    スッキリ美味しいジュースできました。白砂糖の代わりに氷砂糖が余っていたので使いました。
    たまたま空いていたワインのボトルへ、たっぷりできました。

    氷砂糖を使った方がクリアで美味しいシソジュースができたのでは?素敵なワインボトルに入って一段と美味しそうですね。レポートありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2019.06.07

    自然の色だけでと〜っても綺麗な色ですね(o^^o)
    爽やかで美味しいジュースでした♡

    レポートありがとうございました。梅雨入りしてじめじめした季節ですがこれを飲んでスッキリしたいですね。

    お返事を見る

  • 2019.06.03

    色鮮やかでフルーティーでとっても美味しかったです(^o^)

    レポートありがとうございます。美味しくできてよかったです。私も先日作った所です。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤しそジュース
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲赤しそジュースde夏バテ解消♪のページ上部へ