現在地
 > 

レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • プレーンヨーグルト

    100g

  • 砂糖

    小さじ1

  • 80g

  • 粉寒天

    1g

  • レモン汁

    数滴

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方

分離しやすく失敗し易い、ヨーグルトを使った寒天の作り方を載せてみました。手順とコツを把握すれば、後は応用自在なので、トライしてみてください。

作り方

  • 1

    分量のヨーグルトに、砂糖を入れてよく混ぜ、室温に戻すか、レンジで温める(ひと肌程度)。

  • 2

    大きめの耐熱容器に、分量の水と粉寒天を入れて軽く混ぜ、レンジ(700W)で10秒加熱して取り出し、よく混ぜる。
    もう1度、30秒加熱してかき混ぜ、最後沸騰するまで加熱する。

  • 3

    取り出して、少し冷ます。冷めたら、1のヨーグルトを、泡だて器でかき混ぜながら入れ、よく混ぜる。レモン汁も入れて、混ぜ、タッパーなどに流し入れて冷ます。

  • 4

    ヨーグルトは、加熱しすぎないように、注意してください。
    濃い寒天液です。あまり冷まし過ぎると、固まってしまうので、注意してください。

  • 5

    粉寒天の計量について
    1gスプーンすり切り2杯が1gになります。
    キッチンスケールでは、1gははかり難いので、1g計量スプーンを持ってると便利です。

きっかけ

分離し易いヨーグルト寒天の作り方を、自分なりに工夫してみました。

おいしくなるコツ

レンジで加熱する場合、濃度が濃いので、吹きこぼれないように、注意してください。
砂糖は、ヨーグルトが分離しないように入れてます。食べるときは、好みの食べ方で食べてください。
倍の量で作るときは、鍋で寒天を煮溶かしたほうが、無難です。

レシピID: 1370006297

公開日:2013.07.02

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.08.06

    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    失敗なしで仕上がり
    爽やかな寒天になり
    口当たりもなめらかで美味しいね(*^_^*)

    アガー探してるけど田舎にはない><

    作って貰えて、嬉しいわ♪レポ、有難う❤イナアガーLは、ネットで購入したの。いいもん楽天市場で検索。レターパック対応なので、送料350円。必ず、配送変更してね。

    お返事を見る

  • 2013.07.23

    こんにちは〜♡大成功だよ〜(^_^)vチいつも分離してたのよ>_<チョットしたコツがあるんだね〜♪
    素敵レシピ有り難う〜♡
    コレを使って。。続く→

    こんばんわ(^^)ちょっとしたコツで、美味しくで来るのよ。奈良は、暑くない?熱中症に気をつけてね。レポ、ありがとう(^◇^)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
失敗しないヨーグルト寒天の作り方
料理用途
普段の料理
関連キーワード
簡単ヨーグルト寒天

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲レンジで簡単☆失敗しないヨーグルト寒天の作り方のページ上部へ