レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛乳 100g
- 砂糖 5g
- アガー 1g~1.5g
- バニラエッセンス 少々
作り方
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1
分量の砂糖とアガーを、よく混ぜておく。
マグカップなどに、分量の牛乳を入れ、混ぜて置いた物を、かき混ぜながら入れる。
お好みの流し型を準備しておく。 - 2 1で混ぜたものを、600Wのレンジで30秒加熱する。一旦取り出して良くかき混ぜ、もう1度レンジで、沸騰するまで加熱する。※容器によって沸騰しやすいので、注意してください。
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3
取り出して、よくかき混ぜて溶かす。さらに、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
準備しておいた器に、手早く流し入れる。 -
4
早く冷ます方法
大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて、冷やしてください。
保冷剤だと、繰り返し使えるので、便利です。 - 5 今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。成分表に、カラギナン20%と表記されています。このカラギナンが、10%以下のアガーは、1.5gで作ってみてください。
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6
低脂肪乳使用ですが、イナアガー1gで作ったみました。
イナアガーの成分は、寒天とゲル化剤なので、1gではかなり柔らかいです。 - 7 イナアガーを1.5gに増やし、レシピの分量で作ってみました。程よい硬さです。イナアガーで作る場合は、1.5gで作ってください。
- 8 アガーは、どのタイプでも同じ重さです。1gの計量スプーンすり切り1が1gなので、1本持ってると便利です。
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9
甘さ控えめです。
好みで、砂糖を加減してください。
2人分までは、レンジで作れます。4人分は、2回に分けて作ってください。
きっかけ
ミルクゼリーの場合、アガーの種類と使う量によって、プリンの硬さにかなりの差があるので、自分なりに分量を出してみました。
おいしくなるコツ
ミルクゼリーの場合、ゲル化剤タイプとカラギナン成分含有タイプでは、同じ量だと硬さにかなりの差があります。 お使いのアガーの成分表を確認して、使う量を決めてください。また、カラギナン含有量でも差が出ると思います。
- レシピID:1370006256
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- アガーでミルクゼリー
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