レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本) レシピ・作り方

レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本)
シロちゃん5549
シロちゃん5549
アガーを使ったミルクゼリーです。使うアガーによって、固まり方にかなりの差があるので、成分表をよく確認して、作ってください。

材料(1人分)

  • 牛乳 100g
  • 砂糖 5g
  • アガー 1g~1.5g
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 分量の砂糖とアガーを、よく混ぜておく。
    マグカップなどに、分量の牛乳を入れ、混ぜて置いた物を、かき混ぜながら入れる。
    お好みの流し型を準備しておく。
  2. 2 1で混ぜたものを、600Wのレンジで30秒加熱する。一旦取り出して良くかき混ぜ、もう1度レンジで、沸騰するまで加熱する。※容器によって沸騰しやすいので、注意してください。
  3. 3 取り出して、よくかき混ぜて溶かす。さらに、バニラエッセンスを数滴入れて混ぜる。
    準備しておいた器に、手早く流し入れる。
  4. 4 早く冷ます方法
    大きめのタッパーに、ゼリー液の高さまで水を入れ、小さい保冷剤を入れて、冷やしてください。
    保冷剤だと、繰り返し使えるので、便利です。
  5. 5 今回使ったアガーは、ゼライスエースアガーA-Gです。成分表に、カラギナン20%と表記されています。このカラギナンが、10%以下のアガーは、1.5gで作ってみてください。
  6. 6 低脂肪乳使用ですが、イナアガー1gで作ったみました。
    イナアガーの成分は、寒天とゲル化剤なので、1gではかなり柔らかいです。
  7. 7 イナアガーを1.5gに増やし、レシピの分量で作ってみました。程よい硬さです。イナアガーで作る場合は、1.5gで作ってください。
  8. 8 アガーは、どのタイプでも同じ重さです。1gの計量スプーンすり切り1が1gなので、1本持ってると便利です。
  9. 9 甘さ控えめです。
    好みで、砂糖を加減してください。
    2人分までは、レンジで作れます。4人分は、2回に分けて作ってください。

きっかけ

ミルクゼリーの場合、アガーの種類と使う量によって、プリンの硬さにかなりの差があるので、自分なりに分量を出してみました。

おいしくなるコツ

ミルクゼリーの場合、ゲル化剤タイプとカラギナン成分含有タイプでは、同じ量だと硬さにかなりの差があります。 お使いのアガーの成分表を確認して、使う量を決めてください。また、カラギナン含有量でも差が出ると思います。

  • レシピID:1370006256
  • 公開日:2013/06/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
簡単 アガー ミルクゼリー 冷たいお菓子
料理名
アガーでミルクゼリー
シロちゃん5549
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/04/10 22:07
    レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本)
    ぷるんとして美味しかったです!
    簡単に作れたので、また作りたいと思います。
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013/08/13 16:18
    レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本)
    シロちゃん5549さん、今日は~♪
    アガーが届いたので
    基本からトライです。
    寒天より口当たりが良く美味しいね♪
    次が楽しみです♬
    ごちそうさまでした*^_^*
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/07/22 21:53
    レンジで簡単☆アガーでミルクゼリー(基本)
    こちらもゼラチンと寒天代用(計1g)です(謝)
    つるりんと喉越しよくおいしかったです。バニラの風味がいいですネ!
    ごちそうさまでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • シロちゃん5549
    シロちゃん5549
    2013.08.15 15:29

    乙女さん、こんにちわ(^^)
    お返事、遅くなって御免ね。
    アガー届いて、良かった♪。
    アガーって、塊ができると絶対溶けないので
    溶かすとき、注意してね。
    使い慣れたら、レシピ掲載、楽しみにしてます(^^)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2013.08.13 16:23

    アガー紹介ありがとうございました(*^_^*)
    本日届いたので早速基本から作り美味しく 食べましたよ❤
     引っ越し荷造りの合間にトライしたいと思います♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る