大人限定☆梅酒入りミルクゼリー(ゼラチン) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振りいれて、ふやかしておく。
大きめのマグカップなどに、分量の牛乳を入れ、軽く温め、砂糖を入れて溶かしておく。好みの器を準備しておく。 -
2
ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して、溶かす。
これを、温めて置いた牛乳に入れ、良く混ぜる。
さらに、分量の梅酒を入れて混ぜ、器に流し入れる。 -
3
冷めたら、冷蔵庫で冷やす。※緩めのゼリー液なので、固まるのに時間がかかります。
固まったら、梅酒漬けドライフルーツをトッピングして、出来上がり
きっかけ
ゼラチンで作くると、また違った食感が味わえるので、作ってみました。
おいしくなるコツ
緩めの生地なので、溶かしたゼラチンは、入れ残しがないように、綺麗に入れてください。 牛乳を熱くし過ぎると、梅酒を入れたとき分離します。35度位に温めて下さい。
- レシピID:1370006247
- 公開日:2013/06/25
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 梅酒入りミルクゼリー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
やなママ☆2013/08/01 18:30こんばんは〜ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
昨夜のデザートに作ったよ〜♡エヘヘ♡梅酒入り♡ミルクゼリーめっちゃ美味しいわぁ〜♪大人の幸せデザートだね♡旨ゴチ様♪
緩めなのでグラスで作り、梅酒漬けドライフルーツを、トッピングしました。