ムチッと美味しい☆大人味のコーヒー餡ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- こしあん 80g
- インスタントコーヒー 2g
- コーヒーを溶かすお湯 10
- コーヒーボーション 1個
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 30g
作り方
- 1 ゼラチンは分量の水に振りいれて、ふやかしておく。バットに水で濡らしたシリコンカップを並べておく。小さいカップに、分量のコーヒーを入れ、熱いお湯を10g入れて、よくかき混ぜて溶かす。
-
2
耐熱容器に、さらし餡を入れレンジで少し温める。これに溶かしたコーヒーを入れ、混ぜる。
さらに、コーヒーボーションを入れて混ぜる。 - 3 ふやかしておいたゼラチンを、レンジ(600W)で25秒加熱して溶かし、2の餡子に入れ、手早く混ぜる。スプーンで型に手早く入れ、よく冷ましてから冷蔵庫で冷やす(2時間)
きっかけ
餡子にコーヒーを入れてみたら、美味しかったので
おいしくなるコツ
餡子が冷えてると、型に入れ難いです。ボーションを入れて混ぜたら、少し温めてください。 ある程度固まったら、乾燥しないようにタッパーなどに入れてください。
- レシピID:1370006162
- 公開日:2013/06/08
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 関連キーワード
- 冷たいお菓子 インスタントコーヒー ゼリー 餡子
- 料理名
- コーヒー餡ゼリー
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ちょっとほろ苦いですが、意外と美味しいですよ。