材料(2~3人分)
- 大豆(水煮)
- 160g
- 豚こま肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/3本
- パプリカ
- 1/2個
- にんにく
- 1かけ
- ●トマトジュース
- カップ1
- ●トマトケチャップ
- 大さじ2
- ●ローリエ
- 1枚
- ●顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- ●塩
- 小さじ1/2~
- こしょう
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、人参、パプリカは角切りに、にんにくはみじん切りにする。
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- 2
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- 大豆の水煮はザルにあけてさっと洗い、水気をきっておく。
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- 3
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- 豚肉は細かく切っておく。
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- 4
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- 鍋にオリーブオイルを熱し、1を入れて炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら豚肉も入れてさらに炒める。
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- 5
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- 豚肉の色がだいたい変わったら、大豆と●の材料を入れ、蓋をして10分煮る。
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- 6
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- 10分煮たら、蓋を取ってさらに10分くらい、煮汁が1/3くらいになるまで煮詰める。
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- 7
- 塩、こしょうで味を調え、器に盛る。
パセリを散らせばできあがり。
きっかけ
大豆の水煮とトマトジュースがあったので作ってみました。