スタッフドピーマンのトマト煮込み レシピ・作り方

スタッフドピーマンのトマト煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ピーマンに肉だねを詰め、トマトソースで煮込みました。

材料(2~3人分)

  • ≪スタッフドピーマンの材料≫
  • ピーマン 6個
  • 豚ひき肉 180g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●塩 小さじ1/3
  • ●こしょう、ナツメグ 少々
  • ●クミンパウダー(お好みで) 少々
  • ≪トマトソースの材料≫
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1かけ
  • ◆カットトマト 1缶
  • ◆顆粒コンソメ、塩 小さじ1/2
  • ◆ローリエ 1枚
  • ◆こしょう 少々
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. 1 ≪スタッフドピーマンを作る≫
    ①ピーマンはヘタを切り落とし、種を取り除く。
  2. 2 ②玉ねぎをみじん切りにし、豚ひき肉と●の材料と一緒にボウルに入れ、手でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 ③ピーマンに②の肉だねを詰める。
  4. 4 ④フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンの肉だねの部分を下にして入れる。
  5. 5 ⑤肉に焼き色がつくまで焼いたらピーマンの表面にも焼き色をつける。
  6. 6 ≪トマトソースを作る≫
    ①玉ねぎとにんにくをみじん切りにし、オリーブオイルを熱した鍋に入れて炒める。
  7. 7 ②玉ねぎが透き通るまで炒めたら◆の材料を入れて蓋をし、10分煮る。
  8. 8 ピーマンを加え、20分位煮込めばできあがり。

きっかけ

ピーマンがたくさんあったので作りました。

  • レシピID:1370006068
  • 公開日:2013/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰めピーマン豚ひき肉
料理名
スタッフドピーマンのトマト煮込み
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/10/02 13:31
    スタッフドピーマンのトマト煮込み
    これ、実物大にするとカレー皿より一回り大きい大皿なのよ;うけるぅ~(笑;)どでかいピーマン使ったのとトマトソース煮詰め過ぎたのが反省点。。でも味は格別だったよ♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る