切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方

切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン
シロちゃん5549
シロちゃん5549
鶏胸肉使用の照り焼きチキンです。漬け込み不要なので、思い立ったらすぐできます。美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉1枚(大) 400g
  • 薄力粉 40g
  • ※三温糖 大さじ1
  • ※本みりん 大さじ2
  • ※醤油 大さじ2と1/2
  • ※すりおろしにんにく お好み量
  • 白ゴマ お好み量
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は、繊維を切るように、食べやすい大きさに削ぎりに切る。大きめの袋に分量の薄力粉を入れ、切った鶏肉をを入れて、まんべんなくまぶしておく。※印の調味料をを合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を余分な粉を落としながら入れ、蓋をして焦げ目がつくまで、強めの中火で焼く。焦げ目が付いたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
  3. 3 9割火が通ったら、合わせて置いた調味料をまわしいれ、強火で絡めるようにして煮詰める。火を止め、白ゴマと胡椒を振りいれて出来上がり

きっかけ

冷めても固くならい、切り方にこだわってみました。

おいしくなるコツ

火を通しすぎないこと。 鶏肉の切り方は、必ず繊維を切るように、削ぎりにしてください。 肉の大きさによって、調味料を加減してください。

  • レシピID:1370006045
  • 公開日:2013/05/25
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つくったよレポート(10件)

  • たらこのこ
    たらこのこ
    2020/03/29 10:32
    切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン
    冷めてもしっかり柔らかくて、お弁当にピッタリでした。一部冷凍したのですが、それでもレンチンすれば柔らかかったです。
  • はひふへほ
    はひふへほ
    2017/11/24 12:06
    切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン
    白ごまがなく、黒ごまですが、とっても美味しかったです!このタレ、アレンジできそうですね(^^)繊維を切る、がわかりそうでわからなくて、その写真あると嬉しいかも。
  • mami8625
    mami8625
    2017/01/18 14:32
    切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン
    鶏肉好きな主人が美味しいと喜んで食べてくれました☆
  • azzlin
    azzlin
    2013/10/08 04:01
    切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン
    とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪

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