切り方にコツあり☆冷めても柔らか照り焼きチキン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉1枚(大) 400g
- 薄力粉 40g
- ※三温糖 大さじ1
- ※本みりん 大さじ2
- ※醤油 大さじ2と1/2
- ※すりおろしにんにく お好み量
- 白ゴマ お好み量
- 胡椒 少々
- サラダ油 大さじ2
作り方
- 1 鶏胸肉は、繊維を切るように、食べやすい大きさに削ぎりに切る。大きめの袋に分量の薄力粉を入れ、切った鶏肉をを入れて、まんべんなくまぶしておく。※印の調味料をを合わせておく。
- 2 フライパンにサラダ油を入れて熱し、1の鶏肉を余分な粉を落としながら入れ、蓋をして焦げ目がつくまで、強めの中火で焼く。焦げ目が付いたら裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
- 3 9割火が通ったら、合わせて置いた調味料をまわしいれ、強火で絡めるようにして煮詰める。火を止め、白ゴマと胡椒を振りいれて出来上がり
きっかけ
冷めても固くならい、切り方にこだわってみました。
おいしくなるコツ
火を通しすぎないこと。 鶏肉の切り方は、必ず繊維を切るように、削ぎりにしてください。 肉の大きさによって、調味料を加減してください。
- レシピID:1370006045
- 公開日:2013/05/25
関連情報
- カテゴリ
- 照り焼きチキン
- 料理名
- 照り焼きチキン
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