ムチっと美味しい☆ひと口サイズの酒粕ゼリー レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 酒粕 30g
- 水 30g
- スキムミルク 大さじ1
- ゼラチン 5g
- ふやかす水 40cc
- 砂糖 0~小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に分量の水を入れ、ゼラチンを振り入れてふやかしておく。
- 2 マグカップに、酒粕と分量の水を入れ、レンジで(700W)50秒加熱する。取り出してミニ泡だて器で、滑らかになるまでよく混ぜる。これに、スキムミルクを少しずつ入れ、その都度よく混ぜる
-
3
工程1のゼラチンをレンジで30秒加熱して溶かす。沸騰させないよう、様子を見ながら加熱してください。
ゼラチンが溶けたら、2のマグカップに手早く入れ、よくかき混ぜる。 - 4 バットに水でぬらした型を並べ、3のゼリー液をスプーンを使って入れる。粗熱を取ってから、冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がりです。写真は5号のシリコンカップです。
- 5 ※旨みの強い酒粕を使ったので、砂糖無しで作りました。甘みが足りなければ、工程2で入れてください。甘さは好みで加減して下さいね。
きっかけ
もっと濃厚な酒粕ゼリーが食べたかったので、作ってみました。
おいしくなるコツ
スキムミルクは、一度に入れるとだまになり易いので、少しずつ入れてください。牛乳を使う場合は、水を牛乳に変え、スキムミルクを小さじ1にしてください。
- レシピID:1370005874
- 公開日:2013/04/27
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- 酒粕ゼリー
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
ブ〜子2013/06/02 10:33念願のムチっとシリーズ♪ゼラチンアドバイス感謝です ムチッっと食感味わえました☆いろんなシリーズを楽しみたいです 珍しく仕上がりも美しい(笑)
-
やなママ☆2013/05/08 17:28最近遅ればせながら酒粕に、はまってます(。◠‿◠。)
ムチッと濃厚で美味しい~♡
みんなが帰って来るまで全部食べてしまわないように我慢です~∑(=゚ω゚=;) -
sundisk*2013/05/03 16:33コレ旨すぎ~(≧▼≦)濃厚酒粕の風味にむちむち感がたまらないわぁ~❤リピ決定商品でごじゃりまする♪クセになりそ( *´艸`)♪旨ごち様~♪
-
ぷ〜みぃまま♪2013/05/03 15:32こんにちはぁ~❤おやつに作ったよ~❤ムチムチでお腹もふくれるし美味しくて最高~♪♪おごちそうさまぁ❤