現在地

おから入り☆酒粕プリッツ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料鉄板1枚分人分

  • 生おから

    60g

  • 薄力粉

    70g

  • べーキングパウダー

    小さじ1/2

  • 酒粕

    35g

  • 牛乳

    25g

  • 三温糖

    5g

  • 1.5g弱

  • サラダ油

    13g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おから入り☆酒粕プリッツ

レシピID: 1370005758のアレンジレシピです。おからも美味しいですよ。おつまみにもお勧めです。

作り方

  • 1

    生おからを耐熱容器に入れ、よくほぐしてから700wで1分半、1分、1分計3回加熱。その都度取り出してミニ泡だて器でよくかき混ぜ、水分を飛ばす。容器が熱いので、ミトン使用してください

  • 2

    ※容器が熱いので、余熱でも水分が飛びます。30gになればいいので、様子を見ながらレンジで加熱してください

  • 3

    耐熱容器に酒粕と牛乳を入れ、レンジ(700w)で50秒加熱し、ミニ泡だて器で良くかき混ぜる。分量の砂糖と塩も入れてよく混ぜる。さらに、サラダ油を計りながら入れ、しっかり混ぜる。

  • 4

    袋に薄力粉、べーキングパウダーを計りながら入れ、よく混ぜて置く。次に、冷めたおからを入れてよく混ぜる。写真のように袋を折り曲げ、真中をくぼませて工程3を入れる。

  • 5

    袋の口を持って、軽く粉類と酒粕類を混ぜる。次に袋に空気を入れ、口をしっかり持って、上下左右に思いっきり振って下さい。約1分位。上の写真位にまざればOKです。

  • 6

    手でもみながら軽く混ぜ、一つにまとめて冷蔵庫で10~15分休ませる。※余り捏ね過ぎない様に。もし、生地が柔らかめだったら、しっかり冷蔵庫で冷やすと、後の工程がやり易いです。

  • 7

    袋のまま、麺棒などで5㎜の厚さに伸ばす。※厚さによって、食感も変ります。お好みの厚さに伸ばして下さい。

  • 8

    まな板の上に伸ばした生地を乗せ、ピザカッターと定規を使って、袋の上から1㎝幅に切れ目を入れる。袋のいれ口から切っていくと、切り易いです。さらに2~3等分に切れ目を入れる。

  • 9

    袋をひっくり返して袋を切り開き、オーブンシートをかぶせ、下敷きや薄いまな板を使って、上下を返す。※鉄板を被せてひっくり返してもいいです。ここでオーブンの予熱開始。160度で。

  • 10

    鉄板にオーブンシートごと乗せ、袋をそーと剥がす。このまま焼いても大丈夫ですが、バラバラにした方が、綺麗に焼けます。

  • 11

    きれいに並べたら、160度のオーブンで18~20分焼き、さらに余熱でそのまま10分放置する。焼けたら取り出し、オーブンシートごと網の上で冷まして出来上がり。焦げ易いので注意です。

  • 12

    ※お使いのオーブンの大きさによっては、1回で焼けないかもしれません。2回に分けて焼いてください。
    焼き時間は、お使いのオーブンによって加減して下さい。

  • 13

    ※写真はレシピID: 1370005758を代用しました。

きっかけ

レシピID: 1370005758のおからバージョンです。

おいしくなるコツ

おからの水分を飛ばすとき、1度に加熱するとだまになり易いです。面倒でも数回に分けて加熱してください。使った袋は、規格袋の№10で、180×270です。お好みで胡麻をいれても美味しいですよ。目安として大さじ1を、おからと一緒に入れてください。

レシピID: 1370005820

公開日:2013.04.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2013.06.09

    いつもレポありがとうございます いろいろ作ってみたけどモタモタな性格で(笑)自己満足ですが珍しくできあがり写真も美しい!切り方が大雑把なのをお許しを!これ最高

    ブ~子さん、承認遅くなって、御免ね。おー!上手く作れたね♫。切り方、大雑把じゃないよ。ちょっと手間はかかるけど、美味しいでしょう♫レポ、有難うね(*^_^*)

    お返事を見る

  • 2013.04.20

    酒粕プリッツもおからINで満足しちゃいます♡
    ポリポリとまりません^m^
    美味しくごちそうさまでした☆

    こちらも作って頂き、有難うです。とっても綺麗に焼けていて、美味しそう。私は生地伸ばすのが下手で、上手く均等に伸ばせんません^^;レポ、感謝です(*^_^*)

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
おから入り酒粕プリッツ
料理用途
普段の料理 おつまみ 贈り物
関連キーワード
おつまみ酒粕おからお菓子

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲おから入り☆酒粕プリッツのページ上部へ