小松菜と油揚げのからし炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
"材料を切る。
小松菜は5cmの長さに。にんじんは5cmの短冊。玉ねぎは厚さ3mmにスライス。油揚げは5mm幅の短冊。" - 2 大豆たんぱくを5mm幅に切り、醤油、片栗粉の順でまぶす。
- 3 ★の調味料合わせ、練りからしがダマにならないようによく混ぜる。
- 4 中華鍋に油をひき、2 の大豆たんぱくを炒める。
- 5 4ににんじん、玉ねぎ、油揚げ、小松菜の順で野菜を加え炒め、全体が混ざったら少量水を加え、さらに更に炒める。
- 6 小松菜の葉の部分が少ししんなりし始めたら調味液を加えて炒める。
- 7 にんじん、玉ねぎ、小松菜の茎に完全に火が通る手前で火からおろし、皿に盛りつける。
きっかけ
ダイエット中でカロリーは気になるけど、たまにはガツッと炒め物も食べたかったので、野菜炒めにしました。でもちょっとお肉も欲しかったので、大豆たんぱくで代用。
おいしくなるコツ
"・大豆たんぱくは一手間かけて油通しをするとより食感が肉っぽくなります。 ・油揚げは肉厚なものがオススメ。いつもは茂蔵の油揚げを愛用しています。 ・野菜は少し硬めに仕上げるとよく噛むので食べたときの満足感もUPです。"
- レシピID:1370005776
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- 大豆ミート
- 料理名
- 野菜炒め
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からしの風味がほんのり爽やかです。