✿桜の花の塩漬け レシピ・作り方
材料(1びん人分)
- 八重桜の花 70g
- 塩 20g
- レモン汁 大1
作り方
- 1 八重桜の花は5分咲き位までの咲き始めの花でできれば3~4輪まとまっているものを摘んで、よく水洗いし、水気を切る。
- 2 簡易漬物器に1の花を少し入れて塩を振り、また少し入れて塩を入れまんべんなく花に塩が回るようにしてふたをする。
-
3
☆簡易漬物器がない場合は、ボールに入れ同じように塩をして(水を入れたボールなど)重しをしておく。)
冷蔵庫に入れて3~4日置く。 - 4 ざるに上げて水を切り、ほぐして再び簡易漬物器に戻し、レモン汁を注ぐ。ふたをして冷蔵庫で4日おく。
- 5 水気を切ってざるに広げて1~2時間日陰で干す。
- 6 たっぷりの塩(分量外)をまぶしてビンに入れて冷蔵庫で保存する。
- 7 使うときはさっと塩を洗い流して使う。
- 8 桜茶、あんぱん、桜餅、おむすびなどいろいろ使っています。
きっかけ
市販の桜の花の塩漬けは高価なのでならば身近に咲く八重桜で作って見ようと思いました。
おいしくなるコツ
少しずつラップに包んで冷凍保存しておくと使いやすいです。
- レシピID:1370005702
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- 料理名
- ✿桜の花の塩漬け
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