レンジで簡単♪ゆず茶入り甘酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 酒粕 20~30g
- 水 100cc
- ゆず茶 スプーン1杯(10~15g)
作り方
- 1 マグカップに酒粕と水30cc入れ、600wのレンジで1分加熱して、ミニ泡だて器で良く混ぜる。
- 2 1に残りの水を入れ、レンジで温める。温め機能を使うと良いですが、ふきこぼれ易いので、注意してくださいね。
-
3
温まったら、ゆず茶を入れてよくかき混ぜて出来上がり。
お好みで、生姜を入れても美味しいです。 - 4 酒粕の種類によって硬さが違うので、お好みで加減して下さい。私は柔らかい大吟醸なので、いつも多めに入れてます。
きっかけ
myレシピの酒粕ケーキに、ゆず茶を入れて焼いたら美味しかったので、砂糖の代わりにゆず茶を入れてみました。
おいしくなるコツ
ゆず茶によって、酸味や甘さが違うので、味を見ながら加減してください。それから、ゆず茶を入れると温度が下がるので、少し熱めに温めるといいです。
- レシピID:1370005677
- 公開日:2013/03/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のお酒
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
やなママ☆2013/05/10 20:05雨が降って寒いって言う旦那に作ってあげたよ~♪
無言でいっき飲み^^
美味しい時は美味しい~言って貰わないと料理の腕あがらない~♪←褒められて育つタイプ(笑) -
ぷ〜みぃまま♪2013/04/16 14:50甘くて香りが良くて美味しかったです❤おごちそうさまぁ❤
-
小太郎12122013/04/13 09:43オハヨ─ヽ(・∀・`o)(o´・∀・`o)❤
昨日は素敵レポ有難う(人´∀`o)❤
酒粕パウダーですけどゴメンね^^;
柚子茶も酒粕もめっちゃ好きなので嬉❤感謝 -
だいすけ32013/03/24 18:34早速ゴチ~♪^m^♪
ゆずの風味がとっても良かったです^^
美味しい甘酒でした♪
ごちそうさまでした^^/