夏みかんマーマレード♪ レシピ・作り方
材料(大瓶2個人分)
- 夏みかん 大2個500g
- 砂糖 300g
- クエン酸 小さじ1
作り方
- 1 夏みかん全体に塩(分量外)をこすりつけて汚れを落とし、さらにたわしでよく洗います
- 2 縦4つ割りにして皮をむき、果肉と分けます。
- 3 皮は出来るだけ薄く切り、すぐ水につけます。水は何回か取り替えながらもみ洗いし、たっぷりの水に1~2時間つける。
- 4 果肉は袋から出して果汁を絞る。
- 5 果汁に水を加えて400mlにしてクエン酸を加えてとかします。
- 6 3の水を切り、5を加える。
- 7 鍋に移して時々混ぜながら中火~弱火で煮る。(皮が柔らかくなるまで15分~20分)
- 8 砂糖の半量150g加えて10分くらい煮る
- 9 残りの砂糖も加えてて混ぜる。砂糖が溶けたら4の果肉を加えて5分煮ます。
- 10 熱いうちに消毒したびんに詰めます。
きっかけ
友人から夏みかんをいただいたけれど実がちょっとパサパサだったのでマーマレードにして食べたら美味しかったんです。
おいしくなるコツ
皮をすべて使っていますが、ピールにしたい方は半分使って半分ピールに残してもいいですね。 パンにつけたり、ヨーグルトにかけても美味しいです。
- レシピID:1370005641
- 公開日:2013/04/09
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 夏みかんマーマレード
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かば蔵2016/04/18 13:42乾燥気味の夏みかんでも美味しく出来た
(ノ*゚▽゚)ノ驚