現在地

夏みかんマーマレード♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大瓶2個人分

  • 夏みかん

    大2個500g

  • 砂糖

    300g

  • クエン酸

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
夏みかんマーマレード♪
  • 100円以下

夏みかんをたくさんいただいたのでマーマレードにしてみました。

作り方

  • 1

    夏みかん全体に塩(分量外)をこすりつけて汚れを落とし、さらにたわしでよく洗います

  • 2

    縦4つ割りにして皮をむき、果肉と分けます。

  • 3

    皮は出来るだけ薄く切り、すぐ水につけます。水は何回か取り替えながらもみ洗いし、たっぷりの水に1~2時間つける。

  • 4

    果肉は袋から出して果汁を絞る。

  • 5

    果汁に水を加えて400mlにしてクエン酸を加えてとかします。

  • 6

    3の水を切り、5を加える。

  • 7

    鍋に移して時々混ぜながら中火~弱火で煮る。(皮が柔らかくなるまで15分~20分)

  • 8

    砂糖の半量150g加えて10分くらい煮る

  • 9

    残りの砂糖も加えてて混ぜる。砂糖が溶けたら4の果肉を加えて5分煮ます。

  • 10

    熱いうちに消毒したびんに詰めます。

きっかけ

友人から夏みかんをいただいたけれど実がちょっとパサパサだったのでマーマレードにして食べたら美味しかったんです。

おいしくなるコツ

皮をすべて使っていますが、ピールにしたい方は半分使って半分ピールに残してもいいですね。
パンにつけたり、ヨーグルトにかけても美味しいです。

レシピID: 1370005641

公開日:2013.04.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • Frog
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.04.18

    乾燥気味の夏みかんでも美味しく出来た
    (ノ*゚▽゚)ノ驚

    レポートありがとうございます。とってもおいしそうです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
夏みかんマーマレード
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲夏みかんマーマレード♪のページ上部へ