お手軽簡単♪漬けサーモン丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
≪酢飯を作る≫
①いつもより少し固めにご飯を炊く。
②耐熱容器に◆の材料を入れ、電子レンジでひと煮立ちさせてかき混ぜる。 - 2 ③ご飯が炊けたら、すし酢をかけてサックリ混ぜながら冷ます。
-
3
≪漬けサーモンを作る≫
①小鍋にしょうゆ、酒、みりんを入れて火にかけ、沸騰したらボウルに移して冷ます。 -
4
②長ネギはみじん切りにする。
③サーモンは角切りにする。 - 5 ④①が冷めたら、長ネギ、わさび、白ごまを入れて混ぜ合わせ、サーモンを入れてたれをからめ、10分くらい置く。
-
6
≪錦糸卵を作る≫
①ボウルに卵を溶きほぐし、●の砂糖と塩を入れて混ぜ合わせる。 -
7
②フライパンにサラダ油を熱し、薄焼き卵を2枚焼く。
③あら熱が取れたら細切りにする。 -
8
≪盛り付ける≫
丼に酢飯をよそい、海苔をちぎりながらのせる。
錦糸卵、漬けサーモンの順にのせればできあがり。
関連情報
- 料理名
- 漬けサーモン丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません