ひじきと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

ひじきと高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 100円以下
メリッコ
メリッコ
いつものひじきの煮物に高野豆腐といんげんをプラスしました。

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 15g
  • 高野豆腐 1枚
  • 人参 1/4本
  • いんげん 5本
  • ●水 カップ1
  • ●和風だしの素 小さじ1/2
  • ●砂糖、しょうゆ 各小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗ってたっぷりの水に浸してもどし、ザルにあけて水気をきっておく。
  2. 2 高野豆腐は少し水に浸して戻し、手ではさんで水気をしぼる。
    縦に3つに切ってから、3mm厚さに切る。

    人参は短冊切りにする。
  3. 3 いんげんは斜め切りにする。
  4. 4 鍋にサラダ油を熱し、にんじんとひじきを入れ、炒める。
  5. 5 高野豆腐と●の材料を入れて蓋をし、5分煮る。
  6. 6 いんげんを入れてさらに3分煮ればできあがり。

きっかけ

ひじきの煮物も高野豆腐の煮物も好きですが、両方一緒に煮たことないなあと思い作ってみました。

  • レシピID:1370005493
  • 公開日:2013/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきと高野豆腐の煮物
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2013/02/15 23:50
    ひじきと高野豆腐の煮物
    いんげんで、彩が良くなりますね。体にも良く美味しかったです!ありがとうございました。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る