野菜たっぷりチキンハンバーグ レシピ・作り方

野菜たっぷりチキンハンバーグ
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
みじん切りにした野菜がたっぷり入ったチキンハンバーグです。食感がシャキシャキしておいしいです。

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • セロリ 1本
  • ●卵 1個
  • ●パン粉 大さじ2
  • ●クミンパウダー(お好みで) 小さじ1/3
  • ●塩 小さじ1/4
  • ●こしょう 少々
  • サラダ油 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ◆ケチャップ 大さじ2
  • ◆中濃ソース 大さじ1
  • ◆白ワイン 大さじ2
  • ≪付け合せ野菜≫
  • わさび菜、プチトマト 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、セロリはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉と1、●の材料を入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2つに分けて空気を抜きながら小判型に成形し、真ん中を指でへこませる。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱し、3を入れて中火で焼き、丁度良い焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火~中火で中までしっかり火が通るまで焼いて皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、◆の材料を入れて火にかける。
    ふつふつとしてきたらかき混ぜながら加熱し、ほどよいトロミになったらハンバーグにかける。
  6. 6 付け合せの野菜を添えればできあがり。

きっかけ

野菜がたくさん入ったハンバーグが食べたかったのです。

  • レシピID:1370005429
  • 公開日:2013/01/07
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料理名
チキンハンバーグ
メリッコ
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つくったよレポート(1件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2018/07/30 20:33
    野菜たっぷりチキンハンバーグ
    こんばんは★
    野菜たっぷりでチキンだから、あまり罪悪感なく頂きました(笑)
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!!

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