塩麹マドレーヌ レシピ・作り方

塩麹マドレーヌ
  • 1時間以上
  • 300円前後
紫君子蘭
紫君子蘭
塩麹入のマドレーヌは焼きたてはふんわり
翌日には味が馴染んで美味しいです.

材料(3~4人分)

  • M 2個
  • プラス麹 生塩麹 小さじ1/2
  • 砂糖 50g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 60g
  • サラダ油 50g

作り方

  1. 1 全体がし白っぽくなるまで泡立てたら,小麦粉,をふるい入れ泡だて器で混ぜ,サラダ油も加えてまぜます.
    生地にラップをして1時間~休ませます.
  2. 2 砂糖と片栗粉を混ぜあわせておきます.
    ボウルに卵と塩糀を合わせ砂糖と片栗粉を混ぜたものも加えたら泡立てます.
  3. 3 オーブンを190度に予熱し始めます.
    型の下準備をしたら2の生地を流し入れます.
    生地が余ったらミニホットケーキにして下さい.
  4. 4 190度で8分
    扉を開けずに温度を
    160度に下げ 10分
    焼きます.
    焼きあがったら型から取り出して粗熱を取ります.
    少し冷めたら乾燥しないように保存します.

きっかけ

家族のリクエストでマドレーヌを焼いた時に塩糀を入れたらおいしくなったのでレシピにしました♬

おいしくなるコツ

生地を休ませると生地に弾力が出て美味しく焼きあがるのでおすすめデス

  • レシピID:1370005383
  • 公開日:2012/12/23
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カテゴリ
その他のお菓子その他の粉物
料理名
マドレーヌ
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つくったよレポート(1件)

  • silk&cotton
    silk&cotton
    2012/12/30 16:46
    塩麹マドレーヌ
    しっとりフワフワに出来ました。甘さ控えめで美味しかったです♪ありがとうございました。

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