ベーコンとゆで卵のグラタン レシピ・作り方

ベーコンとゆで卵のグラタン
  • 約1時間
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
ベーコンとゆで卵で簡単グラタンです。

材料(2人分)

  • ゆで卵 2個
  • ベーコン 2枚
  • マカロニ 150g
  • ピザ用チーズ ふたつかみ
  • 粉チーズ 大さじ1
  • サラダ油 適量
  • ≪ホワイトソースの材料≫
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 300cc
  • 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 ベーコンは5mm幅に切る。
  2. 2 ゆで卵は卵カッターでスライスする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩適量(分量外)を入れてマカロニを茹でる。
    茹で上がったら湯を切り、サラダ油をからめて耐熱皿に入れる。
  4. 4 鍋を火にかけ、バターを入れて溶かしてから、小麦粉を入れて炒める。
  5. 5 小麦粉が透き通ってねっとりしたら火を止めて牛乳を加え、よく混ぜる。
  6. 6 再び火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
    程よくトロミがついたら塩、こしょうをして3にかける。
  7. 7 ベーコンとピザ用チーズを乗せてゆで卵を並べる。
    ゆで卵の上に粉チーズをふり、オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

きっかけ

ゆで卵がたくさんあったので、相性のよさそうなベーコンを合わせてグラタンにしました。

  • レシピID:1370005359
  • 公開日:2012/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
ベーコンとゆで卵のグラタン
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る