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塩麹で簡単餃子 レシピ・作り方

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紫君子蘭
塩麹使用のシンプルな餃子です。
塩麹のおかげで調味料少ないですが美味しくできます♪

材料(2~人分)

挽き肉
150g
プラス麹 生塩麹
大さじ1/2強
白菜
150g
玉ねぎ
30g
○生姜、にんにくのすりおろし
各大さじ1/3
○ごま油
大さじ1/2
餃子の皮(大判10cm)
10枚
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作り方

  1. 1
    挽き肉と塩麹を混ぜ合わておきます。
    ラップをして冷蔵庫で2時間~3時間休ませます。
  2. 2
    白菜はみじん切りにして塩小さじ1/4をふって15分おいてから、軽く水気を絞ります。
    みじん切りの玉ねぎ、あれば彩りに青い物今回は大根の葉も加え1の挽き肉○の調味料も加え混ぜます。
  3. 3
    餃子の皮に包み焼きます。
    今回は大判の餃子の皮なので10個ですが、普通の皮の場合は15~20個ほどになります。

おいしくなるコツ

塩麹であらかじめ挽き肉を漬けておくのがポイントです。 少し粘りがでて包みやすくなります。 それに塩麹の力で挽き肉の旨味も増したかな♪

きっかけ

餃子好きなので何回か作って好評だったレシピを覚書を兼ねてレシピにしました♪

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の餃子その他のひき肉白菜
料理名
餃子

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