現在地

圧力鍋でアップルジェリー♪ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料小瓶4、5個人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
圧力鍋でアップルジェリー♪
  • 500円前後

透き通ったガーネット色に、つるっとした口当たりのアップルジェリー、ヨーグルトやトーストにかけて召し上がれ!

作り方

  • 1

    りんごは、よく洗って皮付きのまま4等分に切り、ヘタと種の部分は取ります。

  • 2

    ヘタと種の部分は集めて不織布の袋かいくつかのお茶パックに入れます。

  • 3

    1と2を圧力鍋に入れ、水も入れて火にかけます。
    煮立ったらて圧力をかけ弱火にして30分煮て火を止めます。

  • 4

    さらしの袋に3を汁ごと全て入れ、ぶら下げて、下にボールを置き一晩かけて自然にゆっくり濾します。
    決して絞りません。

  • 5

    または、
    ボールの上にざるを置き、キッチンペーパー(リードぺーパータオル)を重ねてざるのふちをクリップか洗濯ばさみで止める
    3を汁ごと入れて一晩(8時間以上)ゆっくり漉します。

  • 6

    さらし袋の中のりんごはあとでジャムにするので取っておきます。
    濾した果汁を鍋に入れ火にかけ沸騰したら砂糖を入れます。

  • 7

    アクが出たら取り除き、ゆっくりかき混ぜながら中火から弱火で果汁が半分位になるまで煮詰めます。
    煮詰めるのが足りないと固まらないので注意です。

  • 8

    はじめはトロトロでも冷めると固まってくるので、かたまり始める前に煮沸したびんに詰めます。

きっかけ

りんごジャムはよくつくるけど友達にこれをいただきました。
たまたま紅玉を購入できたので友達に教えてもらったのをアレンジして圧力鍋でつくるレシピを考えました。

おいしくなるコツ

砂糖はグラニュー糖かザラメ、三温糖の方がいいでしょう。
煮詰め加減がはじめはわかりにくいかもしれませんが目安は半分くらいに煮詰めること、煮詰めすぎないように気をつけてください。

レシピID: 1370005288

公開日:2012.11.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし 贈り物
関連キーワード
りんごアップルジェリー

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲圧力鍋でアップルジェリー♪のページ上部へ