玉ねぎたっぷりジューシーチーズハンバーグ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷりジューシーチーズハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
あつきクン
あつきクン
タマネギをあえて炒めず入れることでしゃっきりとした食感が残って美味しいです。
エダムチーズのコクと香りがたまりません。

材料(4人分)

  • タマネギ 一個
  • 豚ミンチ 200g
  • 牛ミンチ 200g
  • エダムチーズ(スライス) 4枚
  • 塩,胡椒 適量
  • 一個
  • パン粉 15g
  • 牛乳 30g
  • ナツメグ 少々
  • サラダ油 適量
  • ウスターソース 100ml
  • トマトケチャップ 100ml

作り方

  1. 1 パン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2 タマネギをあらみじんにする。
  3. 3 ミンチ肉と塩、こしょう、ナツメグを合わせて粘りが出るまで捏ねる。
  4. 4 卵と①とタマネギも合わせて混ぜる。
  5. 5 サラダ油を手に付けて、タネを丸く成型する。
    右手と左手でキャッチボールして空気を抜く。
    楕円形に伸ばしてまん中をへこましておく。
  6. 6 熱したフライパンに油をしいて、強火で焼き、表面に焼き目がついたら中火にして蓋をし、蒸し焼きにする。
  7. 7 焼き立てのハンバーグにエダムチーズを乗っけて、ウスターとケチャップを合わせたソースをかけて完成!!

きっかけ

彼女に野菜をたっぷり食べさせてあげたいという気持ちからこのレシピは生まれました。 タマネギがシャキシャキして本当に美味しいです。

おいしくなるコツ

豚と牛を半々で合わせることで凄くジューシーになります。 エダムチーズを使うことでグッとコクと香りが増します。 ソースの酸味が肉の甘みを引き出してくれます。 マーブルフライパンを使うことで焦げ付くなく綺麗にできました。

  • レシピID:1370005167
  • 公開日:2012/10/30
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その他のハンバーグ
料理名
タマネギたっぷりジューシーチーズハンバーグ
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