たまには♪塩ベーコンじゃが レシピ・作り方

たまには♪塩ベーコンじゃが
かもめのタマゴ
かもめのタマゴ
お醤油味の肉じゃがも美味しいけど、たまには気分を変えて塩味で! 
ベーコンがとてもイイ味を出してくれます(。◕‿◕。)

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 小さめ5個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • ベーコン (ブロック使用) 150g
  • にんにく 1かけ
  • お好みで枝豆やいんげんなど 適量
  • 400cc
  • ウェイパー か 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 塩、コショウ 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし切り、にんじんは乱切り、じゃがいもは一口大に切ります。
    ブロックベーコンは1cm幅、にんにくはみじん切りです。
  2. 2 お好みで彩り用に…
    今日は冷凍枝豆を使いました。
    インゲンなどはさっと茹でておきます。
    一緒に煮込むと色が悪くなるので最後に使います。
  3. 3 鍋ににんにくのみじん切りと油を少量(ベーコンから油が出ます)引いて火にかけます。
    香りがたったらベーコンを入れて軽く焼き色をつけます。
  4. 4 玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたらにんじんを入れます。
  5. 5 にんじんに油が回ったら、水とウェイパーを入れます。
    沸騰したらフタをして弱火で5分煮ます。
    さらにじゃがいもを入れて柔らかくなるまで煮ます。(約15分)
  6. 6 味を見て、塩コショウします。
    手順2で用意した青菜を入れて一混ぜして完成です♪

きっかけ

救済したいジャガイモがあったので(^o^)/

おいしくなるコツ

手順5でじゃがいもを煮る時間はあくまで目安です。じゃがいもの切り方&品種によっては煮崩れするので注意です(>_<)

  • レシピID:1370005101
  • 公開日:2012/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
かもめのタマゴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Ratatouille
    Ratatouille
    2012/10/11 10:08
    たまには♪塩ベーコンじゃが
    塩(肉)じゃが初体験、美味しくいただきました^^
    肉類は塩味だと加工肉や鶏肉が合いそうですね。醤油味の肉じゃがとはまったく別物なので続けて出してもばれないかも❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る