薄切り肉で作る☆簡単ポークピカタ レシピ・作り方

薄切り肉で作る☆簡単ポークピカタ
  • 約30分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
薄切り肉を半分に折って、チーズを混ぜた卵液にたっぷりくぐらせて焼きます。レンジで簡単に作るソースがよく合います。

材料(2人分)

  • 豚薄切り肉 200g
  • 塩、こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • 2個
  • 粉チーズ(パルメザンチーズ) 大さじ2
  • オリーブオイル 適量
  • ≪ソースの材料≫
  • ケチャップ 大さじ2
  • 中濃ソース 大さじ1
  • 赤ワイン 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 豚薄切り肉は1枚ずつ半分に折り、両面に塩、こしょうをふり、全体に小麦粉をしっかりまぶす。
  2. 2 ソースの材料を耐熱容器に入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジで加熱し、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、1を3にくぐらせてから入れる。
    途中で裏返し、両面がきつね色になるまで焼いたら皿に盛り付ける。
  5. 5 2のソースを添える。

きっかけ

ワインに合わせてピカタが食べたかったので、冷凍庫にあった豚肉で作りました。

  • レシピID:1370005021
  • 公開日:2012/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピカタ
料理名
ピカタ
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/11/11 22:44
    薄切り肉で作る☆簡単ポークピカタ
    ちょっとチーズが少なかったので衣も薄めですが美味しくいただきました♬
  • LOVE CHILD2579
    LOVE CHILD2579
    2013/12/17 21:53
    薄切り肉で作る☆簡単ポークピカタ
    チーズが入って美味しい!薄切り肉がゴージャスになったみたい(*´∀`)ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る