いちじくジャム レシピ・作り方
材料(びん2~3個人分)
- いちじく 500g
- グラニュー糖 200g
- レモン汁 大3
- 水 50cc
作り方
- 1 いちじくは、皮をむいてざく切りにして鍋に入れ、レモン汁と水も加えて中火にかけて混ぜながら煮る。
- 2 とろりとしてきたら、砂糖の半量を加えてさらに7~8分煮る。
- 3 残りの砂糖を加えてさらに2~3分煮たら火を止めて、煮沸消毒したびんに詰めます。
きっかけ
私は生で食べるのが苦手で、ヨーグルトは毎日食べているのでジャムなら食べやすいと思って作りました。
おいしくなるコツ
煮るときは鍋底が焦げ付きやすいので火加減に気をつけながら鍋底からゆっくり混ぜます。 甘さはお好みで調整してください。 パンにつけたりヨーグルトにかけるととてもおいしいです。
- レシピID:1370004977
- 公開日:2012/09/09
関連情報
- カテゴリ
- イチジク
- 料理名
- いちじくジャム
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