現在地
 > 

いちじくジャム レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
5

3

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料びん2~3個人分

  • いちじく

    500g

  • グラニュー糖

    200g

  • レモン汁

    大3

  • 50cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
いちじくジャム

庭になったいちじくで毎年ジャムを作っています。

作り方

  • 1

    いちじくは、皮をむいてざく切りにして鍋に入れ、レモン汁と水も加えて中火にかけて混ぜながら煮る。

  • 2

    とろりとしてきたら、砂糖の半量を加えてさらに7~8分煮る。

  • 3

    残りの砂糖を加えてさらに2~3分煮たら火を止めて、煮沸消毒したびんに詰めます。

きっかけ

私は生で食べるのが苦手で、ヨーグルトは毎日食べているのでジャムなら食べやすいと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮るときは鍋底が焦げ付きやすいので火加減に気をつけながら鍋底からゆっくり混ぜます。
甘さはお好みで調整してください。 
パンにつけたりヨーグルトにかけるととてもおいしいです。

レシピID: 1370004977

公開日:2012.09.09

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 3件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ミツバチ410
  • アミたん
  • ☆☆Ramu☆☆
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2015.11.04

    庭にいちじく!いいですね〜(*^^*)簡単に美味しくできました!
    毎日トーストで食べてます。今年まだまだ作りたいとおもいます。美味しいレシピありがとうございます

    レポありがとうございます。今ちょうどシーズンですね!
    お庭のいちじくでおいしくできてよかったです。私もたくさん作りました。

    お返事を見る

  • 2015.09.05

    ちょっと大きめにカットしてみました。イチジクのジャムって本当に美味しいですよね。私もヨーグルトに入れて食べます。ありがとうございましたーー!!

    レポありがとうございました。
    大きめにカットしてありとてもおいしそうです。ちょうどいちじくのシーズンになりお味もベストですね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いちじくジャム
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲いちじくジャムのページ上部へ