いちじくジャム レシピ・作り方

いちじくジャム
  • 約30分
すわんのマーチ
すわんのマーチ
庭になったいちじくで毎年ジャムを作っています。

材料(びん2~3個人分)

  • いちじく 500g
  • グラニュー糖 200g
  • レモン汁 大3
  • 50cc

作り方

  1. 1 いちじくは、皮をむいてざく切りにして鍋に入れ、レモン汁と水も加えて中火にかけて混ぜながら煮る。
  2. 2 とろりとしてきたら、砂糖の半量を加えてさらに7~8分煮る。
  3. 3 残りの砂糖を加えてさらに2~3分煮たら火を止めて、煮沸消毒したびんに詰めます。

きっかけ

私は生で食べるのが苦手で、ヨーグルトは毎日食べているのでジャムなら食べやすいと思って作りました。

おいしくなるコツ

煮るときは鍋底が焦げ付きやすいので火加減に気をつけながら鍋底からゆっくり混ぜます。 甘さはお好みで調整してください。  パンにつけたりヨーグルトにかけるととてもおいしいです。

  • レシピID:1370004977
  • 公開日:2012/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチジク
料理名
いちじくジャム
すわんのマーチ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ねこななこ
    ねこななこ
    2020/09/06 19:46
    いちじくジャム
    イチジクをいただきましたが、私も生は苦手なのでジャムに♪ヨーグルトに入れると美味しいですね!
  • ころんぼくろんぼ
    ころんぼくろんぼ
    2015/11/04 21:04
    いちじくジャム
    庭にいちじく!いいですね〜(*^^*)簡単に美味しくできました!
    毎日トーストで食べてます。今年まだまだ作りたいとおもいます。美味しいレシピありがとうございます
  • まっちG
    まっちG
    2015/09/05 07:41
    いちじくジャム
    ちょっと大きめにカットしてみました。イチジクのジャムって本当に美味しいですよね。私もヨーグルトに入れて食べます。ありがとうございましたーー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る