簡単なのに美味しい 茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【材料を切る】
①茄子のがくを少し切りおとす。
②味が浸みこみやすいように、楊枝などで穴をあける -
2
【煮る】
①だし、本みりん、醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせる
②茄子を入れて落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。
③茄子が柔らかくなったら火を止める -
3
【味を浸みこませる】
①鍋の中で冷えるまでそのまま置いておく
②お皿にだしとともに一緒に移して冷蔵庫で冷やす。
③食べる時は生姜の乗せて出来上がり
きっかけ
茄子をさっぱりと冷たい料理で食べたいなと思って作りました。
おいしくなるコツ
生姜を乗せると美味しいです。あと冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。
- レシピID:1370004950
- 公開日:2012/09/01
関連情報
- 料理名
- 茄子の煮びたし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
riyan51232013/07/24 15:00冷やしてサッパリいただきました