簡単なのに美味しい 茄子の煮びたし レシピ・作り方

簡単なのに美味しい 茄子の煮びたし
くまたけ(kumatake)
くまたけ(kumatake)
材料がとってもシンプルで作るのも簡単ですが、茄子の旨みとだしの旨みが絶妙にマッチ。冷やして食べるとさらに美味しい一品です。

材料(4人分)

  • 茄子 8個
  • だし カップ3
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ3
  • しょうがのすりおろし(薬味) 適量

作り方

  1. 1 【材料を切る】
    ①茄子のがくを少し切りおとす。
    ②味が浸みこみやすいように、楊枝などで穴をあける
  2. 2 【煮る】
    ①だし、本みりん、醤油を鍋に入れてひと煮立ちさせる
    ②茄子を入れて落とし蓋をして中火で20分くらい煮る。
    ③茄子が柔らかくなったら火を止める
  3. 3 【味を浸みこませる】
    ①鍋の中で冷えるまでそのまま置いておく
    ②お皿にだしとともに一緒に移して冷蔵庫で冷やす。
    ③食べる時は生姜の乗せて出来上がり

きっかけ

茄子をさっぱりと冷たい料理で食べたいなと思って作りました。

おいしくなるコツ

生姜を乗せると美味しいです。あと冷蔵庫で冷やした方が美味しいと思います。

  • レシピID:1370004950
  • 公開日:2012/09/01
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カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
茄子の煮びたし
くまたけ(kumatake)
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つくったよレポート(1件)

  • riyan5123
    riyan5123
    2013/07/24 15:00
    簡単なのに美味しい 茄子の煮びたし
    冷やしてサッパリいただきました

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