山形の「だし」風、夏野菜のきざみ浅漬け レシピ・作り方

山形の「だし」風、夏野菜のきざみ浅漬け
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香味野菜のきいた、あっさり味の浅漬けです。

材料(作りやすい量人分)

作り方

  1. 1 すべての野菜をみじん切りにする。大葉、みょうが、しょうがは小さめのみじん切り、ナスときゅうりは大きめのみじん切りにする。
  2. 2 なすは小さじ1/2程度の塩を振って5分ほど置き、塩を洗い流してから水気をぎゅっと絞る。
  3. 3 そのほかの野菜と2をあわせ、塩を小さじ1程度(なすやきゅうりの大きさに応じて加減する)混ぜてしばらく置く。
  4. 4 水分が出てきたら粉末昆布を混ぜ込み、冷蔵庫で一晩ていど寝かせてから食べる。保存は冷蔵庫で、2~3日で食べ切るようにする。

きっかけ

お店で買った「だし」の味を参考に、家にあった夏野菜を組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味がなじんでまろやかになります。

  • レシピID:1370004903
  • 公開日:2012/08/24
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