彩り楽しい♪夏野菜の冷たい焼き浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 1本
- ズッキーニ 1/3本
- プチトマト(赤、黄) 15個くらい
- ●水 150cc
- ●和風だしの素 小さじ1/2
- ●砂糖、酒、しょうゆ 各小さじ2
- サラダ油 適量
作り方
-
1
ナスとズッキーニは一口大に切る。
プチトマトは大きければ半分に切る。 -
2
フライパンにサラダ油を多めに熱し、1を入れる。
焼きつけるようにしながら炒める。 - 3 ●の材料を耐熱ボウルに入れ、電子レンジでひと煮立ちさせる。
- 4 プチトマトの皮が割れて、ナスが大体しんなりしたら3に入れる。
-
5
荒熱が取れたらラップをして冷蔵庫で冷やす。
食べる直前に器に盛り付ける。
きっかけ
中途半端に残っていた野菜で、焼き浸しを作りました。
おいしくなるコツ
お好みでかつお節や生姜を添えてもいいと思います。
- レシピID:1370004804
- 公開日:2012/08/08
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆか1802013/06/18 20:42簡単、美味しく出来ました♪o(^o^)o
冷たくて暑い時期にも食が進みそうです! ありがとうございました(≧▽≦)ノ♪