鶏肉と大豆のトマト煮♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 赤唐辛子 1本
- にんにく 1かけ
- トマト缶 1缶
- 大豆水煮 1缶または1袋
- マッシュルーム缶 1缶
- 白ワインまたは水 3/4カップ
- ブイヨン(水+固形スープの素1/2個) 1/2カップ
- ローリエ 1枚
- パセリ(みじん切り) 大2
- 塩・こしょう・オリーブ油
作り方
- 1 鶏肉は少し大きめの一口に切り、塩・こしょうをふる。
- 2 フライパンまたは厚手の鍋にオリーブ油をひいて、鶏肉の皮を下にして並べ皮がパリパリになるまで焼き赤唐辛子、つぶしたにんにくを加えて香りを出す。
- 3 肉を返して白ワイン、トマト缶、大豆、マッシュルーム、マッシュルームの缶汁の半量、ブイヨン、ローリエを加えて、蓋をして約10分煮込む。
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4
にんにく、赤唐辛子を取り出して味を見て塩・こしょうをする。
仕上げにパセリをふる。
きっかけ
大豆の水煮とトマト缶はいつも常備しているので鶏肉さえあればいつでも作れます。 息子が生のトマトは嫌いですがトマト煮ならたくさん食べるんです。
おいしくなるコツ
ローズマリーがあれば、唐辛子にんにくとともに入れると風味がまして、一段と大人の味になります。 辛いのが苦手な方やお子様は唐辛子を入れなくてもOK
- レシピID:1370004796
- 公開日:2012/08/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉と大豆のトマト煮
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白ワインがない場合は水でOK
ちょっとピリ辛で暑い夏にもピッタリですよ!