ヴィシソワーズ(じゃがいもとネギの冷製スープ) レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- じゃがいも 中2個
- 長ネギ(白いところ) 1/3本
- 小ネギ 1本
- バター 大さじ1
- ●水 200cc
- ●顆粒コンソメ 小さじ1
- ●塩 小さじ1/2
- 牛乳 300cc
- こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもはいちょう切りにして、水にさらしてから水気を切っておく。
- 2 長ネギは斜め切りにする。
- 3 小ネギは小口切りにする。
- 4 鍋を火にかけ、バターを入れて溶かし、長ネギとじゃがいもを入れて炒める。
- 5 長ネギがしんなりするまで炒めたら、●の材料を入れて煮る。
- 6 じゃがいもが柔らかくなったらフードプロセッサーに移し、撹拌してなめらかなペースト状にする。
- 7 牛乳とこしょうを加えてさらに撹拌し、全体が均一になったら冷蔵庫で冷やす。
- 8 器に注ぎ、小ネギを散らす。
関連情報
- 料理名
- ヴィシソワーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません