新じゃがの皮付き肉じゃが レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 新ジャガイモは皮付きのままよく洗って泥を落とし、二口くらいの大きさに切る。ニンジンはジャガイモより一回り小さく乱切り、ブナシメジは石づきをとって小房にわける。
- 2 玉ねぎは皮をむいて、8つわり程度に切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きのためにさっと茹で、食べやすい長さに切る。
- 3 鍋にごま油を熱し、豚細切れ肉をいためる。色が変わってきたら、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れて、つやがでるまでいためる。つやが出てきたら糸こんにゃく、ブナシメジを加える。
- 4 糸こんにゃく、ブナシメジにも油がなじんだところで火を出来るだけ弱め、料理酒→しょうゆの順に加えて全体になじませ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。途中こげそうなら、少量ずつ湯をさす。
きっかけ
皮も美味しい新じゃがでシンプルに作りました。
おいしくなるコツ
母から聞いた話、ニンジンの皮は、しっかりたわしで洗えばむかなくてもいい(たわしでこそげるくらいのつもりでいい)らしいです。ピーラーでむくと栄養の高い部分をそぎ落としてしまうとか。
- レシピID:1370004622
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 肉じゃが
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