新じゃがの皮付き肉じゃが レシピ・作り方

新じゃがの皮付き肉じゃが
  • 約30分
  • 300円前後
nyatz
nyatz
野菜の甘みが出るので、甘さ控えめのきりっとした味付けを目指しました。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 新ジャガイモは皮付きのままよく洗って泥を落とし、二口くらいの大きさに切る。ニンジンはジャガイモより一回り小さく乱切り、ブナシメジは石づきをとって小房にわける。
  2. 2 玉ねぎは皮をむいて、8つわり程度に切る。糸こんにゃくは必要に応じてアク抜きのためにさっと茹で、食べやすい長さに切る。
  3. 3 鍋にごま油を熱し、豚細切れ肉をいためる。色が変わってきたら、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモを入れて、つやがでるまでいためる。つやが出てきたら糸こんにゃく、ブナシメジを加える。
  4. 4 糸こんにゃく、ブナシメジにも油がなじんだところで火を出来るだけ弱め、料理酒→しょうゆの順に加えて全体になじませ、蓋をして野菜に火が通るまで煮る。途中こげそうなら、少量ずつ湯をさす。

きっかけ

皮も美味しい新じゃがでシンプルに作りました。

おいしくなるコツ

母から聞いた話、ニンジンの皮は、しっかりたわしで洗えばむかなくてもいい(たわしでこそげるくらいのつもりでいい)らしいです。ピーラーでむくと栄養の高い部分をそぎ落としてしまうとか。

  • レシピID:1370004622
  • 公開日:2012/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
肉じゃが
nyatz
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る