エゴマの葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゴマの葉 6枚
- ●小麦粉 カップ1/4
- ●水 カップ1/4
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 エゴマの葉は洗ってから水気をキッチンペーパーで拭き取る。
- 2 ボウルに●の材料を入れて、菜箸で軽く混ぜ合わせる。
-
3
揚げ油を熱し、エゴマの葉を2にくぐらせて入れる。
菜箸で触ってみてカラッとしていたら裏返す。
全体がカラリと揚がったら取り出してよく油をきる。
きっかけ
エゴマの葉がたくさんあったので、うどんのお供に天ぷらにしました。
おいしくなるコツ
天つゆやポン酢などをつけてどうぞ。
- レシピID:1370004494
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- エゴマの葉の天ぷら
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ラムチョップのひつじ2021/09/20 22:01独特な香りや少し硬めの葉っぱも天ぷらなら美味しく頂くことが出来ました♩ごちそう様です!!
-
黒一刻2021/06/26 22:00おかげ様で初めてエゴマの天ぷらを作れました。大葉のようで大葉とはちがう味わいを楽しめました。