暑い夏にさっぱりいただく◇冷やしおろしうどん レシピ・作り方

暑い夏にさっぱりいただく◇冷やしおろしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
冷たいうどんに、たっぷりの大根おろしを乗せていただくぶっかけうどんです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根と生姜はそれぞれすりおろす。
    小ネギは小口切りにする。

    めんつゆは冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 2 うどんを茹で、水で洗ってから氷水で冷やし、水気を切って器に入れる。
  3. 3 大根おろしと生姜を乗せ、小ネギを散らしてめんつゆを添える。

    めんつゆをかけていただく。

きっかけ

実家からいただいたおいしい讃岐うどんがたくさんあるので、うどんの味を生かせる食べ方にしました。

  • レシピID:1370004472
  • 公開日:2012/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
冷やしおろしうどん
メリッコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nori-noko
    nori-noko
    2015/05/17 20:02
    暑い夏にさっぱりいただく◇冷やしおろしうどん
    大根おろしでさっぱりといただけますね♪
    とっても美味しかったです♡
    ご馳走さま♡(*^^*)♡

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る