簡単ゆすらうめでサワードリンク レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ゆすらうめ(なければ、さくらんぼ) 200g
- ハチミツ 50g
- グラニュー糖 100g
- りんご酢 150cc
作り方
-
1
瓶を煮沸して乾かしておきます。
ゆすらうめは傷のない固めの物を選び洗います。
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら並べて乾かします。 -
2
1の瓶に材料すべて入れ蓋をします。(蓋が金具の場合はラップを二重にしてから蓋をしてください、さび予防)
1日、1~2ゆすり、グラニュー糖、ハチミツを溶かします。 -
3
1週間くらいしたらゆすらうめを取り出します。
冷水や炭酸水でお好みの濃さに薄めて飲んでください(4~5倍くらいがおすすめ!)
桜桃(ゆすらうめ)こんな風に実ります♪
きっかけ
旬の短いゆすらうめで夏にピッタリのサワーを作りました。
おいしくなるコツ
ゆすらうめの実は市販されないのでぜひ育ててみて下さい。 ほんのり甘酸っぱい実が簡単に楽しめますよ♪ 取り出した実も酸~っぱいですが美味しいです☆
- レシピID:1370004452
- 公開日:2012/07/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- サワードリンク
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません