エゴマの葉の醤油漬けむすび レシピ・作り方

エゴマの葉の醤油漬けむすび
  • 1時間以上
  • 300円前後
メリッコ
メリッコ
小さいおむすびを、醤油漬けにしたエゴマの葉でくるみました。

材料(2~3人分)

  • エゴマの葉 8枚
  • 青唐辛子 1本
  • にんにく 1かけ
  • ●しょうゆ 50cc
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●唐辛子粉 小さじ2
  • 1合
  • 少々
  • ごま油 小さじ1/2
  • 白いりごま 適量

作り方

  1. 1 にんにくは包丁の腹でつぶし、青唐辛子は種を取り除いてざく切りにする。

    エゴマの葉は、洗ってから水気を拭き取る。
  2. 2 タッパーに1と●の材料を入れて混ぜ合わせる。
  3. 3 2にエゴマの葉を一枚ずつ漬けだれに絡めながら全部入れる。
    蓋をして冷蔵庫に入れ、数時間漬ける。
  4. 4 ご飯を炊き、塩とごま油を入れて混ぜ合わせ、俵型に8つにむすぶ。
  5. 5 ひとつずつエゴマの葉でくるみ、白ごまを散らす。

きっかけ

エゴマの葉が大量にあるので、醤油漬けにしておむすびにしました。

  • レシピID:1370004372
  • 公開日:2012/07/11
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その他のおにぎり
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