茄子の煮びたし レシピ・作り方

茄子の煮びたし
  • 約10分
  • 100円以下
luckin1217
luckin1217
白ご飯のおかずに・・。

材料(4人分)

  • 茄子 3本
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • 150ml
  • *醤油 大さじ2
  • *料理酒 小さじ1
  • *煮干粉 小さじ半分
  • *黒砂糖 小さじ半分

作り方

  1. 1 茄子は輪切りにし、数分水にさらしてアクを抜く。
  2. 2 鍋にグレープシードオイルを入れて火にかけ、茄子を炒める。皮の色が変わったら、水と*を入れてふたをし、弱火で3~4分煮る。
  3. 3 煮汁が少なくなり、充分味が滲みたらできあがり。

きっかけ

そろそろ茄子が出盛り~。

  • レシピID:1370004318
  • 公開日:2012/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
料理名
煮物
luckin1217
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る