茄子の煮びたし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茄子 3本
- グレープシードオイル 大さじ1
- 水 150ml
- *醤油 大さじ2
- *料理酒 小さじ1
- *煮干粉 小さじ半分
- *黒砂糖 小さじ半分
作り方
- 1 茄子は輪切りにし、数分水にさらしてアクを抜く。
- 2 鍋にグレープシードオイルを入れて火にかけ、茄子を炒める。皮の色が変わったら、水と*を入れてふたをし、弱火で3~4分煮る。
- 3 煮汁が少なくなり、充分味が滲みたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません